Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

С.А.Морозов
Трансформация трудовых отношений
в условиях мировой глобализации

Человечество вступает в качественно новый этап, когда всемирные, глобальные отношения и факторы начинают играть решающую роль в мировом общественном развитии. Этот процесс получил название "глобализация мировой системы".

Нет сегодня другой такой исключительно важной задачи для человечества, как задача понять и объяснить сущность глобализации, её истоки и причины саморазвития.

Современная форма глобализации является раковой опухолью мирового сообщества, результатами которой являются:

- разрушение послевоенной системы международных отношений;

- разрушение мировой социалистической системы;

- расширение НАТО на Восток;

- формирование американо-центристского мирового порядка;

- глубокий социально-экономический и политический кризис и угрозы государственной целостности самой России.

Как последовательный марксист и диалектик, Г.А.Зюганов в своих работах "Глобализм: тупик или выход?" и "Реформы" в порочном кругу" частично раскрыл сущность глобализации в рамках естественно-исторического процесса развития человечества. Классическим исследованием в этой области остается известная ленинская работа "Империализм как высшая стадия капитализма", на базе которой Г.А.Зюганов раскрыл содержание основных характеристик монополистической стадии на современном этапе и дал обобщающую характеристику глобализации как "высшей стадии империализма", конечная цель которой - "новый мировой порядок", закрепляющий господство спекулятивного капитала, неэквивалентный обмен и ограбление целых стран и народов, утрата национальными правительствами контроля над процессами в мировой экономике, ревизия международно-правовых норм, направленная на отказ от государственного суверенитета, создание структур глобальной власти и т.д.

Сделан основательный шаг по осмыслению содержания современного монополистического капитализма. Имея более или менее ясное понимание глобализации как сущности мировой системы, ее целостности, интегральности, основных тенденций развития, главное - определить пути и формы подхода и перехода к социализму. Именно на этой проблематике должны быть сосредоточены основные усилия ученых-марксистов.

Некоторый интерес представляют точки зрения иных общественных организаций и движений на процесс глобализации. Все они едины в одном - виновником всех бед трудящихся является глобализация. Шмаковские профсоюзы рассматривают ее как объективный процесс и главную проблему видят не в том, что этот процесс идет, а в том, что он вышел из под контроля общества. В то время, когда во всем мире идет решительное наступление на права и интересы трудящихся, дальнейшее расслоение общества, обнищание целых стран и народов, профсоюзы признают этот процесс объективным, законным, богом данным. Против него не надо бороться, а надо его признать и послушно выполнять (см. "Солидарность" №3, 2002г.).

Вот где раскрывается истинное лицо руководства независимого профсоюза России.

Что представляет собой современное мировое сообщество? Во-первых, во всем мире растет разрыв между богатыми и бедными. В 1960 году разрыв между доходами 20% самых богатых и 20% самых бедных стран мира составлял 30:1. Он вырос вдвое: до 60:1 в 1990-м, а затем до 74:1 в 1997-м и продолжает расти. По данным Всемирного банка, уровень доходов стран Африки в течение последних 20 лет снижался на 0,7% в год, в то время как доходы развитых стран ежегодно увеличивались на 2%. Спад в странах с переходной экономикой, к числу которых относится и Россия, достиг еще более впечатляющих величин. Наряду с этим ускоренно расширяется пропасть между доходами различных категорий населения внутри стран. Соответственно нарастает социальное напряжение - как в национальном, так и в глобальном масштабе.

В нашей стране нувориши получают от своей "предпринимательской деятельности" и от собственности примерно 57,4% денежных доходов, в то время как доля зарплаты в валовом национальном продукте, по официальным данным, составляет 37%. Иначе говоря, на долю капитала приходится в 1,7 раза больше дохода, чем на долю труда. 170% нормы прибавочной стоимости - это стандарт колоний. Вот почему в современной России классовая борьба неизбежно дополняется национально-освободительным движением. Это записано в Программе КПРФ.

А какая структурная картина рабочего класса в России?

Слухи об исчезновении в стране индустриального рабочего класса сильно преувеличены. Понятно, что эксплуататорскому классу эти слухи выгодны: если нет в России организационного пролетариата, то нуворишам спокойнее жить. К сожалению, на лживую удочку буржуазного агитпропа попадаются и определенные круги левопатриотической оппозиции. Чтобы выяснить истинное положение дел, обратимся к официальной статистике.

Госкомстат сообщил, что по итогам 2000 года численность промышленно-производственного персонала в России составляет 13 млн.77тыс. человек. Эти цифры - обвинение режиму: за 10 лет капиталистической реставрации занятость в промышленности России сократилась более чем в полтора раза. Еще больше утраты понес российский промышленный рабочий класс, даже по официальным данным, он сократился за десятилетие почти на 7 млн. человек, или на две трети.

Однако эта печальная статистика - не основание для лукавых утверждений, будто рабочего класса не стало. Нынче промышленно-производственного персонала в России столько же, сколько его было во всем Советском Союзе в 1940 году.

Такая цифра несомненно должна внушать оптимизм: в обществе сохранилась вполне достаточная база для мощного движения ради возрождения социализма. Она сегодня значительно многочисленнее, чем была накануне Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня у 43,8 миллиона россиян доходы ниже прожиточного минимума, который способен гарантировать лишь от голодной смерти.

Итак, концентрация пролетариата в России сегодня настолько велика, что требует серьезных политических действий партийных организаций и комитетов КПРФ.

Поэтому, одной из главных задач для Запада и США является ослабление сплоченности рабочего класса. Одним из путей решения этой задачи является ущемление защитных прав и интересов рабочего и усиление прав работодателя. Для этого используются различные методы:

а) ликвидация государственной собственности (приватизация);

б) уход в теневую экономику;

в) ущемление прав и интересов работников в законодательном порядке (пересмотр законов о труде, о трудовых коллективах);

г) раздробление больших трудовых коллективов;

д) подкуп части трудового коллектива и т.д.

Относительно нашей страны этот процесс носит своеобразный характер, так как России в наследство достались советские коллективы, которые жили и работали по советским законам и правилам морали и нравственности. Права и интересы рабочего в советское время имели мощную правовую защиту. Господствующее положение в обществе законодательно было закреплено за рабочим классом. Это положение было не на бумаге, не на словах, а закреплено на самом деле в Кодексе законов о труде (КЗОТ), принятом в 1971 году, а затем пересмотренном в 1992 году.

Уволить рабочего с предприятия было практически невозможно. Уволить мог только трудовой коллектив, но этому, как правило, предшествовала большая воспитательная работа коллектива. Кроме правовых и законодательных актов рабочий был дополнительно защищен политически. Крылатое выражение "я пожалуюсь в партком" обеспечивало защиту рабочего от необоснованных действий администрации. Это еще раз подчеркивает, что компартия действительно являлась и является партией рабочего класса, пролетариата.

Все это позволило создать в России крепкие трудовые коллективы, для которых характерны честный труд, творчество, взаимопомощь и высокая производительность труда. Это подтверждается огромными производственными и научными достижениями и потенциалом, которых достиг Советский народ за очень короткий исторический период, превратив Советский Союз в мощную мировую державу.

Поэтому такие трудовые отношения, трудовые коллективы естественно Запад и США не устраивали.

С началом так называемых "реформ" в России одной из задач, которые Запад ставил перед нашими "реформаторами", была задача немедленно заменить трудовой кодекс. Первый шаг в этом направлении был сделан 25 сентября 1992 года, когда был принят КЗОТ, который значительно ущемил права трудового человека и усилил права чиновника, работодателя.

Однако этот законодательный акт еще имел некоторый советский, социальный характер. Особо необходимо отметить то, что в нем сохранилась ст. 235 (гл.ХV-А) "Трудовой коллектив", которая определяла полномочия трудового коллектива. Несмотря на то, что она была небольшая по объему (2 страницы), - она сильна по содержанию. Трудовому коллективу был дан мощный законный правовой инструмент для коллективной защиты каждого работника и интересов коллектива в целом.

Чтобы показать действенность этой статьи на деле, хотел бы привести один практический пример из жизни. Это случилось на одном из предприятий отечественного военно-промышленного комплекса России - ГосНПО АЛЬТАИР.

В дореформенные времена "Альтаир" яркой звездой блистал на небосклоне отечественного ВПК, был головным предприятием по разработке и оснащению кораблей ВМФ. За свой самоотверженный творческий труд, за великий вклад в обеспечение обороноспособности страны коллектив "Альтаира" был трижды удостоен высокой награды Родины: дважды награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Так было десять лет назад. Но в процессе "реформ" наиболее жестокой расправе подверглись предприятия ВПК, в том числе и ГосНПО "Альтаир".

Самый большой урон понес трудовой коллектив (ТК) -сущность и главное достояние "Альтаира". Создавшийся десятилетиями ТК был распылен, сокращен более чем в 7 раз за 2-3 года. Труд рабочего, инженера, научного работника стал непрестижным не столько из-за ничтожной, не выдаваемой по несколько месяцев заработной платы, сколько из-за постоянного морального унижения, постоянного подчеркивания его никчемности. "Ваша работа не нужна. Флот не нужен, на нас никто не собирается нападать",- повторяла вся администрация от министра Уринсона до директора "Альтаира". Было затрачено много усилий, чтобы "атомизированный" трудовой коллектив думал: "Каждый за себя. Один Бог за всех". В таком виде ТК перестал существовать для администрации.

Дирекции такая подготовка коллектива показалась достаточной, чтобы приступить к процессу приватизации института.

В начале января 1999г. появляется распоряжение Мингосимущества РФ №1679 от 23 декабря 1998 года, согласно которому было положено начало насильственной лриватизации ГосНПО "Альтаир". Следом входит приказ Гендиректора "Альтаира", который определял порядок реализации распряжения Мингосимущества РФ. Надо отметить, что все это делалось без участия трудового коллектива и совета трудового коллектива. Мнения коллектива никто не спросил.

Внимательно изучив ситуацию и заглянув в ст.235 КЗОТ РФ 1992 г., Совет трудового коллектива (СТК) ГосНПО "Альтаир" обнаружил нарушение закона, так как решение об изменении формы собственности и выделении структурных подразделений должен решать трудовой коллектив.

22 февраля 1999 г. СТК принимает решение "О недопустимости разделения и приватизации ГосНПО "Альтаир".

5 апреля 1999 т. выходит Обращение CТK к трудовому коллективу, в котором говорится, что разделение и приватизация института привело бы к созданию слабых, не имеющих перспектив развития структур и к массовым увольнениям сотрудников, акционирование и приватизация основных фондов лишили бы трудовой коллектив прав на свой голос в управлении предприятием, его социальной сферой.

Трудовой коллектив поддержал позицию СТК в вопросе приватизации предприятия и отказал администрации в праве на его приватизацию. Более того, он обязал Мингосимущество и Ген.директора прекратить дальнейшие действия по акционированию и отменить все распоряжения и приказы. Администрации ГосНПО "Альтаира" ничего не оставалось делать, как выполнить волю трудового коллектива.

Сегодня коллектив выжил, имеет постоянно выплачиваемую хорошую зарплату, большой объем работы и неплохую перспективу, сохранил единый коллектив и государственный статус.

Естественно возникает вопрос - а какую роль в этом деле играла профсоюзная организация предприятия? Да никакую. Было такое впечатление, будто ее вообще на предприятии нет, да и сам коллектив к ней не обращался, так как толку от нее не ожидал. Это еще раз показывает истинное, продажное лицо шмаковского профсоюза, который полностью потерял доверие коллектива.

Итак, на примере одного из предприятий ВПК было показано, какую силу имела ст.235 КЗОТ РФ 1992 г., как нужно было защищаться другим трудовым коллективам, когда их обманным путем приватизировали.

Эта статья как кость в горле стояла у нуворишей и предпринимателей. К сожалению, очень мало трудовых коллективов или их СТК знали и понимали значение 235-ой статьи КЗОТа 1992г.

Выступая по радио "Резонанс" осенью 2001 г. (до принятия нового КЗОТа), я получил вопрос: "Что больше всего Вас волнует при принятии нового КЗОТа?" Я ответил: "Боюсь, что из нового КЗОТа уберут 235 статью". Так оно и получилось. В сегодняшнем кодексе отсутствует не только эта статья, но само понятие трудового коллектива, а значит, и нет никаких прав и интересов ТК, полностью отсутствует коллективная защита работников от произвола и беззакония чиновников, предпринимателей и работодателей.

Итак, в декабре 2001 г. усилиями существующей буржуазной власти в России совместно с профсоюзами был принят новый трудовой кодекс. Тем самым сделан еще более решительный шаг в направлении ущемления прав рабочего класса и усиления прав чиновников и работодателей.

Трудовые отношения на предприятиях России приняли капиталистический характер.

 

            Содержание      Далее

Hosted by uCoz