Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

Г.И.Старченков
Глобализация по-американски -
главная опасность ХХI века

Сторонники глобализации обычно ссылаются на то, что отдельные элементы глобализации, как стремления установить торгово-экономические и культурые связи с другими странами и народами существовали с давних времен и носили чисто позитивный характер. После Второй мировой войны процесс глобализации достаточно четко оформился с провозглашением свободы перемещения товаров, капиталов, рабочей силы и несколько позже - информации.

Однако в 90-х годах истекшего столетия в этот, в целом положительный процесс, были привнесены совершенно иные элементы, что в корне изменило характер глобализации. США, став единственной супердержавой, стали открыто устанавливать свое мировое господство, используя положительные стороны процесса глобализации.

Так США повсеместно использовали объективный и феноменально быстрый научно-технический прогресс, называемый технотронной революцией, который дал мощный толчок к интернационализации производства, торгово-экономических отношений, к активизации научных и культурных связей. Такое прикрытие было необходимым для сохранения и усиления системы эксплуатации в нашем далеко не спокойном мире. В этой системе важную роль играют три метода эксплуатации.

1. После деколонизации на смену внеэкономическому методу эксплуатации пришел неэквивалентный обмен. Теперь транснациональные корпорации (ТНК), ныне контролирующие до 80% мирового товарооборота, устанавливают высокие цены на свою промышленную, наукоемкую продукцию и низкие - на закупаемые ими сырьевые товары. “Ножницы цен” позволяют грабить все страны, включая Россию, которые экспортируют сырье или даже полуфабрикаты.

2. Бывшие метрополии сами или через созданные ими международные организации, типа МВФ, МБ и другие, организовали такую систему кредитования, которая, оказывая определенную им финансовую помощь нуждающимся странам, смогла превратить их в экономически зависимых вечных должников, ежегодно выплачивающих еще огромные проценты. Одновременно индустриальные государства обеспечили себе возможность вмешательства в экономическую и политическую жизнь стран-должников. Если в момент обретения независимости развивающиеся страны были практически свободны от внешней задолженности, то сейчас они обязаны погасить долги в 2,5 трлн. долл. Среди должников оказалась и Россия, бравшая кредиты сначала под “перестройку”, а затем - под либеральные реформы, навязанные МВФ.

3. После Второй мировой войны заметное распространение в индустриальных государствах нашел импорт рабочей силы, преимущественно из стран Азии, Африки и Латинской Америки, а в последние годы - из России. В 2000 г. в Западной Европе было занято около 10 млн. иностранных рабочих и примерно столько же в США и Канаде. Особенно большие прибыли приносит эксплуатация ученых, инженеров, программистов, а также простых или квалифицированных нелегальных рабочих.

В результате использования индустриальными государствами чужих энерго-сырьевых и человеческих ресурсов на высшей стадии империализма сложилась такая мировая капиталистическая система, которая, по словам Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, привела к поляризации богатых и бедных стран, и эта поляризация продолжает расширяться. Сегодня на одном полюсе находятся страны “золотого миллиарда”, в которых создано “общество потребления” с его доходом ВВП на душу населения в 30 тыс. долл. в год. На другом полюсе 48 наименее развитых стран с такой же численностью населения в 1 млрд. человек, но с душевым доходом в 300 долл., или менее 1 долл. в день. Разрыв достиг феноменального соотношения 100:1.

Заметим, что в России, по официальным данным, доход превышает 2 тыс. долл. или 5 тыс. руб. в месяц. Однако такую заработную плату не получает ни один профессор государственного университета или института. Если же учесть наши постоянно растущие цены на товары первой необходимости и транспорт, а также систематически накручиваемые налоги (на жилье, воду, газ, электричество и пр.), то за чертой бедности окажется не 40 млн. россиян, как говорил В.В.Путин, а 70-80 млн. человек, включая большинство ученых, преподавателей и врачей. Это позволяет констатировать, что Россия по уровню дохода намного ближе к обездоленным государствам, чем к странам “золотого миллиарда”. И как бы формально не примыкали российские власти к “семерке” индустриальных держав или к 19 участникам НАТО, разграбленная, коррумпированная и зависимая Россия уже никогда не сможет при “демократическом” руководстве восстановить экономический или политический паритет со странами “золотого миллиарда”.

Для ликвидации пропасти между богатыми и бедными странами существует лишь два способа: снижение уровня потребления в индустриальных государствах или подтягивание благосостояния бедных стран до уровня богатых. Однако оба варианта по разным причинам не могут быть реализованы.

Страны “золотого миллиарда” во главе с США никогда не пойдут даже “во имя социальной справедливости” на добровольное снижение своего уровня потребления (да и их граждане не дадут им это сделать). Наоборот, они приложат все силы, чтобы поднять свое благополучие за счет других народов.

Невозможность же другого варианта кроется, помимо всего прочего, в ограниченности невозобновляемых ресурсов сырья на нашей планете. Считается, например, что нехватка углеводородного топлива начнет ощущаться в середине ХХI столетия, а в США, Канаде и России уже через 30-40 лет. Не намного лучше положение с другими видами сырья: цветными металлами, лесом и даже питьевой водой. Естественно, общество потребления усилит борьбу за чужие, в первую очередь, топливно-энергетические ресурсы. Об этом, в частности, свидетельствует “Стратегия развития США на 2000 год”, где семь раз упоминается нефть и пути ее доставки в индустриальные страны.

Кроме того, исподволь нарастает сопротивление ряда стран новому мировому порядку. Так, участники ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) пытаются самостоятельно определять мировые цены на продаваемую ими нефть. Затем, практически все страны-должники требуют списания или хотя бы реструктуризации внешних долгов. Отдельные страны пытаются ввести квоты на продаваемое сырье или ограничить масштабы “утечки умов”. Одним словом, национальные государства стараются держать под своим контролем добычу и экспорт природных ресурсов.

Именно эти обстоятельства толкнули США к усилению двух направлений глобализации: экономического и военного.

1. США через МВФ или МБ активно внедряют неолиберальную модель развития, которая требует невмешательства государства в экономическое предпринимательство, приватизацию государственных предприятий, снижение, а еще лучше - упразднение таможенных пошлин, ликвидацию квот, т.е. требует свободного доступа к природным ресурсам, а фактически - демонтажа национального государства. Одним словом НМП призван обеспечить страны “золотого миллиарда” дополнительными источниками невозобновляемых сырьевых ресурсов и емкими рынками сбыта для своей быстро устаревающей промышленной продукции. В этом исключительно важная роль отводится постсоветским республикам.

Достаточно сказать, что российское правительство отказалось от договоренностей со странами ОПЕК об ограничении поставок нефти на мировой рынок, что позволяло поддерживать цены на весьма выгодном для России уровне. Теперь правительство намеренно организовать прямые поставки черного золота в США даже по низким ценам. Похоже, что по этому пути намерены пойти и другие страны Прикаспия (кроме Ирана). Такая политика вполне устраивает западных потребителей, но не соответствует национальным интересам нефтеэкспортирующих стран.

2. Еще большее значение в США приобрело военное направление, особенно после ликвидации СССР, паритет в вооружениях с которым длительное время сдерживал экспансионисткие устремление глобалистов. При этом активизировавшиеся военные акции НАТО, как правило, предусматривали не столько политические, сколько экономические цели. Об этом свидетельствуют агрессивные действия США и их союзников в Югославии, Ираке и недавно - в Афганистане.

Нельзя не сказать, что США воспользовались террористическими актами 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, чтобы на волне всеобщего сочувствия начать антитеррористическую операцию в Афганистане. За короткий промежуток времени они добились невиданных ранее успехов по силовому установлению НМП. Высадив свои войска в Пакистане и Афганистане, затем в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, и наконец, в Грузии, НАТО заняла важные стратегические позиции на “крыше мира”. Она установила свой военный контроль над Россией, Китаем и Индией. Хотя крупные военные действия давно закончились, войска США, Англии, Турции и других государств продолжают оккупировать огромный евразийский регион. Перед натовской армией стоит задача: не допускать установления антиамериканских режимов и обеспечить стабилизацию обстановки, чтобы начать сооружение нефте- и газопроводов из Прикаспия к Средиземному морю и Индийскому океану.

День 11 сентября, бесспорно, стал отсчетом нового этапа для разоруженной, ограбленной и вымирающей России. В этот день наша страна, отказавшись от концепции многополюсного мира и от самостоятельной национальной политики, присоединила свой вагон к хвосту американского состава. Президент Путин, сдавая российские позиции, сначала перестал говорить об угрозе продвижения НАТО на Восток, а затем присоединил Россию к агрессивному блоку без права голоса (а тем более “вето”) по наиболее важным стратегическим вопросам.

Проамеканская ориентация Путина еще больше разожгла амбиции президента Джоржа Буша. Если раньше Буш говорил только о странах-”изгоях”, то вскоре он обозначил страны “оси зла”, к которым он первоначально отнес Иран, Ирак и КНДР, а затем еще Сирию, Йемен и Судан. Без санкции ООН американские войска стали участвовать в акциях по подавлению мусульманских экстремистов на Филиппинах. США открыто заявили о наметившейся крупномасштабной агрессии против Ирака. А в мае 2002 г. вдруг стало известно, что объектами возможной ядерной атаки США являются Россия и Китай.

Перед лицом усиливающейся военной угрозы и нарастающей экономической экспансии, в условиях капитулянтской политики российского руководства встает актуальная задача по предотвращению национальной катастрофы. Эту задачу не в состоянии самостоятельно решить КПРФ или НПСР. Это может сделать только широкое объединение патриотических сил.

Российским патриотам предстоит усилить разъяснительную работу среди населения о целях глобализации по-американски. Над страной, как в годы Великой Отечественной войны, нависла опасность ограбления и порабощения россиян. При этом США и их союзники опираются на российских олигархов (с которыми Путин проводит регулярные консультации), на вестернизированную необуржуазию и на легко конвертируемую интеллигенцию. В совокупности эти слои ныне формируют “пятую колонну” в России.

Во внешнем плане патриотам следует настаивать, чтобы Россия пошла на стратегическое сближение в первую очередь со странами СНГ, которые не допустили у себя высадки натовских десантников, а другим - помогать определить сроки оккупации. Во-вторых, следует форсировать установление более тесных отношений с КНР и Индией, а также провести переговоры со странами-”изгоями”, “оси зла” и другими “братьями по несчастью”. Одновременно желательно координировать политику со странами, не участвующими в НАТО. Безусловно, необходимо наладить контакты с мировым антиглобалистским движением. Объем работ здесь большой, и медлить нельзя.

 

            Содержание      Далее

Hosted by uCoz