Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

С.В.Светлов
Антиглобализм и биотехнология

Создание в современном мире глобальной экономической системы, ставшей возможной благодаря развитию высоких технологий (прежде всего в сфере электроники и телекоммуникаций) неизбежно ведёт к попытке создания глобальной политической системы. Совокупность технологической, экономической и политической глобальных систем и составляет ту структуру, развитие которой принято рассматривать как процесс “глобализации”.

Глобализация, таким образом, представляет собой процесс становления систем различного рода, следовательно, она может и должна рассматриваться в нескольких аспектах. Недопустимо, как это зачастую бывает, рассматривать какой-либо один из аспектов глобализации, а выводы делать относительно всего этого процесса. Так, например, активные сторонники глобализации часто рассматривают технологический аспект глобализации, показывают преимущества стандартизации технических систем на международном уровне, делая при этом положительные выводы относительно преимуществ всего процесса глобализации в целом.

Множество коллизий возникает и в связи с рассмотрением объективных процессов, существующих в современном мире и неизбежно ведущих к необходимости принятия различными странами согласованных решений в отношении совместного использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и т.д. Очевидно, что для эффективного использования ресурсов Мирового океана, сохранения природного разнообразия, предотвращения загрязнения атмосферы и для многого другого необходимы совместные действия всех государств, объединение их в единую систему. При этом автоматически делается вывод о том, что именно существующая форма глобализация исторически необходима и неизбежна, не ставится даже вопрос о возможности альтернативных форм глобализации.

Между тем, вопрос относительно формы глобализации отнюдь не так прост, как это может показаться с первого взгляда. Проблема состоит вовсе не в том, что существует единственная дилемма глобализации - pro et contra. Может существовать не противопоставление глобализации вообще, не отрицание её в принципе, а противопоставление существующей форме глобализации, отрицание именно конкретной её формы. Иными словами, антиглобализм может быть не противопоставлением глобализации a priori, не “антиглобализмом вообще”, не синонимом изолированности отдельных государств или регионов, а он может быть противопоставлением конкретной форме глобализации, антиглобализмом различных направлений - “векторов”.

Рассматривая различные системы, вовлекаемые в процесс глобализации, можно видеть, что и технологическая, и экономическая, и политическая структура в их современных формах могут иметь свои альтернативы. Так, например, технологическая структура современного мира базируется на глобальном использовании природных ресурсов, большинство из которых относится к категории исчерпаемых. Но даже в том случае, когда используются возобновляемые природные ресурсы, скорость их расходования в глобальном масштабе обычно значительно превышает скорость их восстановления. При такой технологической структуре существующий вектор развития человечества строго ограничен во времени (многие ресурсы будут полностью исчерпаны уже в обозримом будущем). Это означает и конец нынешней экономической системы, функционирующей на такой технологической структуре...

Переход на альтернативную технологическую структуру неизбежен, другим вариантом может быть лишь экстремальное сокращение численности человечества, что, впрочем, лишь несколько увеличит остающееся до глобального кризиса время, но вовсе не решит саму проблему. Альтернативная технологическая структура не только должна обеспечить существование человечества неопределённо долгое время, но и предоставить достаточно высокий уровень жизни каждому человеку. Существующая технологическая структура не справляется и с этим требованием, обеспечивая достаточно высокий уровень жизни лишь относительно небольшому числу людей (“золотой миллиард”). Именно поэтому переход на альтернативную технологическую структуру не только неизбежен в будущем, но крайне необходим уже в настоящем.

Наконец, необходимо учитывать то обстоятельство, что применяемые в настоящее время технологии таковы, что в основе своей глубоко антиэкологичны. Даже введение всевозможных экологических модификаций этих технологий не может существенно снизить урон постоянно наносимый ими природе. Масштаб применения этих технологий может привести к необратимым изменениям в глобальном природном балансе, вызвать такие климатические изменения, что жизнь человека на Земле будет вообще невозможна.

Дело в том, что сохраняемая самой природой глобальная климатическая стабильность воспринимается человеком как некое абсолютное устойчивое равновесие, на самом же деле это равновесие может быть необратимо нарушено посредством технологий, используемых человеком в настоящее время. Есть основания полагать, что нарушения эти уже подошли к своей критической черте, в этой связи запас времени, оставшийся у человечества на переход к альтернативным технологиям, гораздо меньше той величины, которая получается, исходя из “ресурсных” расчётов, когда в основу расчётов закладываются запасы потребляемых человечеством природных веществ.

Проблемы существующей глобальной технологической структуры требуют разработки её альтернативы. В определённом смысле её уже можно рассматривать как один из векторов антиглобализма (в его технологической ипостаси). Альтернативная технологическая структура не только должна обеспечивать существование человечества неопределённо долгое время, не только должна предоставлять достаточно высокий уровень жизни каждому человеку, но и сохранять природу во всём её многообразии. Сохранение природы должно рассматриваться не просто как “благое пожелание”, не просто как факультатив, а как императив, как непременное условие жизни самого человечества. Без сохранения природы во всём её многообразии не может быть сохранения глобального природного баланса, а без сохранения этого баланса жизнь человека как биологического организма на Земле станет невозможна.

Сохранение природы должно стать императивом всей деятельности человека, в том числе и в первую очередь - его технологической активности. В таком контексте существующая глобальная технологическая структура просто неприемлема для человека, она должна быть заменена альтернативной технологической структурой, на разработку которой человечество должно направить свои главные интеллектуальные силы, в настоящее время занятые в большинстве своём разработкой всё более новых и изощрённых средств уничтожения человека. Альтернативная технологическая структура не может быть продуктом лишь совершенствования существующих технологий, лишь их модификацией, она должна базироваться на альтернативных технологиях, важнейшей из которых должна стать биотехнология.

Биотехнология позволяет человечеству осуществить глобальный переход на использование возобновляемых ресурсов, поскольку задействует те системы и процессы, которые не использовались и не могут быть использованы существующими технологиями. Системы и процессы, которые задействует биотехнология, коренным образом отличаются от систем и процессов используемых существующими технологиями. Это биологические системы и биологические процессы, а, следовательно, они могут быть органичным образом вписаны в естественные природные системы и процессы. Напротив, существующие технологии в большинстве своём являются “физико-химическими” и создаваемые ими продукты чужды природе, в своём большинстве нарушают природные биологические процессы. Пестициды, гербициды, другие ядохимикаты - лишь небольшая часть того огромного перечня продуктов современных технологий, наносящих непоправимый вред как природе, так и самому человеку.

Биотехнология может послужить основой решения проблемы ограниченности используемых человечеством природных ресурсов. Те ресурсы, которые может использовать биотехнология, как правило, относятся к возобновляемым и, следовательно, при разумных объёмах их потребления, к неистощаемым ресурсам. Тем самым, биотехнология решает задачу обеспечение существования человечества неопределённо долгое время. Природа сама поддерживает существование биосферы именно благодаря тому, что используемые ей при этом процессы замкнуты в глобальные циклы, то есть природа использует возобновляемые ею же ресурсы. Человечество для поддержания своего существования также должно перейти к использованию процессов, замкнутых в глобальных циклах, то есть человечество должно использовать возобновляемые им же ресурсы. Технологический антропогенный круговорот должен осуществляться в гармонии с природным биологическим круговоротом, техносфера должна быть гармонично соединена с биосферой в единую БИОТЕХНОСФЕРУ, а это можно достичь только благодаря развитию биотехнологии.

В настоящее же время продолжают господствовать совсем другие подходы к взаимодействию человека с природой. Главным и определяющим фактором в этом взаимодействии является использование любых природных ресурсов, вне зависимости от их глобальных запасов и значения для будущих поколений (в экономической ипостаси это формулируется как максимально быстрое получение максимальной прибыли). Именно максимально быстрое получение максимальной прибыли, а вовсе не какие-либо усилия по сохранению глобального природного равновесия и по обеспечению стабильного существования будущих поколений, является императивом во всей современной технологической деятельности человечества, начиная от добычи полезных ископаемых и кончая производством готовой продукции. Разрушающие природу способы добычи сырья, оставляющие после себя “лунный ландшафт”, технологии, наносящие непоправимый ущерб всему живому, всё увеличивающееся количество высокотоксичных отходов - характерные приметы современности. Именно такой технологической структуре, составляющей современную форму глобализации, должна быть найдена альтернатива, и биотехнология может и должна стать важнейшей составной частью этой альтернативы, новым вектором антиглобализма.

Приглашаю читателей к обсуждению этой проблематики. Отзывы и предложения можно направлять по адресу: svet@ihst.ru

 

            Содержание      Далее

Hosted by uCoz