Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

А.П.Паршев
Капитализм сегодня

Я приветствую участников нашего форума и надеюсь, что он даст свой вклад в процесс осмысления того, что происходит сейчас в России, хотя многим нашим соотечественникам это в общих чертах уже стало понятно. Проблема в том, что те, кто беспокоится о будущем страны, да и всего мира, общаются, в основном, между собой и не имеют выхода к широкой общественности.

Я хотел бы обратить внимание на один очень важный момент. Мы все осуждаем глобализацию, но до сих пор не сошлись во мнениях, в чем ее основная сущность, является ли она технической, культурной или экономической. Мы должны понять, что является самым важным в этом процессе, из-за чего он проводится. Поэтому сегодня с особой остротой встает вопрос о теории, описывающей особенности процесса глобализации, затрагивающего в той или иной мере все страны и народы планеты.

Глобализация – явление многоликое и разноплановое. Вот мы говорим - идет наступление в идеологической сфере, в сфере искусства. А зачем? Ради чего? Какие цели преследуют его инициаторы, какими методами его проводят? Без глубокого осознания механизмов этого явления трудно надеяться на выработку эффективной тактики противодействия.

Глобализация - процесс в первую очередь экономический. Его результатом является то, что богатые страны становятся еще богаче за счет стран бедных и нужно, чтобы все понимали, как, при помощи каких средств и методов это осуществляется в конкретных социальных условиях. Это необходимо понять всем, как молодому поколению, относящемуся к жизни более трезво и прагматично, так и людям старших возрастов, значительную часть жизни проживших при социализме. Многим пожилым людям, воспитанным на советских традициях интернационализма, трудно избавиться от представления, что все люди на Земле – братья и они психологически не склонны подозревать страны Запада в каких-то корыстных намерениях. Привычно доверяя средствам массовой информации, они искренне считают, что Запад бескорыстно хочет помочь России выйти на столбовую дорогу мировой цивилизации, представляя противников этой точки зрения чем-то вроде современных луддитов – разрушителей машин, живших в эпоху раннего капитализма. Всех тех, кто не приветствует наступление эры нового мирового порядка, представляют хулиганами, противниками прогресса, чья деятельность изначально обречена на поражение самим ходом истории. На самом же деле, основное содержание глобализации сводится к присвоению - если говорить марксистским языком - прибавочного продукта, который производится в других странах, и захвату основных мировых ресурсов. Все остальное – пропаганда западных ценностей, образа жизни и так далее – лишь вспомогательные отвлекающие операции, которые служат для того, чтобы люди не смогли вовремя определить направление главного удара -удара по их основным жизненным интересам.

Если человек, мало-мальски сведущий в экономической географии, пометит на карте мира места, где расположены крупные нефтяные месторождения и обозначит районы военно-политических устремлений США, то обнаружит между ними сильную корреляцию. Эта схема лучше всяких слов покажет ту базу, тот фундамент, на котором основана современная американская политика. Сейчас американцы постепенно захватывают контроль над месторождениями нефти во всем мире. Зачем это им нужно, догадаться нетрудно. Я думаю, что политика глобализации, о которой мы говорим, эта единая культура для всего мира, свобода перемещения товаров, капиталов и даже свобода перемещения людей в какой-то степени, является чем-то вроде смазки для этого процесса, с которой он проходит более гладко, внешне благопристойно и с минимумом издержек. Вполне возможно, что в будущем эта политика может вдруг внезапно радикально измениться, если американцы посчитают, что процесс ограбления эффективнее проводить под каким-то другим соусом. Такой вариант развития событий кое-кому мог бы показаться чересчур фантастичным, но разве не был для них таковым политический сценарий, разыгранный в последнее десятилетие в нашей стране?

Многим людям сегодня трудно представить себе Америку, отвергающую идеалы свободы, демократии и так далее. Увы, и сейчас многое из того, что говорится на эту тему, не более, чем блеф. Возьмем, например, свободу передвижения. Этот лозунг был одим из самых громких в процессе демонтажа Советского Союза. При этом, в качестве эталона справедливости говорилось, разумеется, о США. А попробуйте-ка, например, свободно въехать в эту Америку! Если бы действительно въезд туда был свободен, то уже завтра вся Африка оказалась бы на Бродвее! Поэтому вряд ли следует заслушиваться речами зарубежных дикторов о полной и безграничной свободе, которая грядет в новом глобализированном мире.

Я хотел бы сказать еще о некоторых других идеологических ловушках, в которые многие из нас попадают, хотя, имея большой жизненный опыт, ничего особенно хорошего от советов Запада не ждут. Нам настойчиво предлагают переходить на жизнь по западным стандартам, в частности, вводить платное образование, поскольку, как они говорят, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Сегодня звучало не раз, что постепенно внедряемое то тут, то там под разными соусами платное высшее образование - тупиковая линия развития для нашей страны. Действительно, ничего хорошего в этом нет, потому что талантливые люди выходят, как правило, из народа, а он в массе своей сейчас беден. Сами понимаете, откуда у людей возьмутся деньги, чтобы платить за учебу? Казалось бы, ответ ясен – даешь бесплатное высшее образование! Но проблема оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. По некоторым специальностям ситуация сейчас такова - образование бесплатное, но получившие дипломы специалисты вскоре оказываются в той или иной стране Запада. Выходит, что только для выпускников наших вузов образование оказалось бесплатным, а стране-то оно влетело “в копеечку”!

Запад, фактически, получает сейчас наших специалистов даром. Я думаю, что если бы вопрос о платности обсуждался у нас в парламенте при участии Тэтчер, Клинтона и т.д., то и они, вернее всего, тоже отдали бы свои голоса за бесплатное обучение в России по целому ряду специальностей. Их вполне устраивают наши квалифицированные физики, химики, математики! А вот историки – те вряд ли, разве что для каких-то идеологических целей. Надо хорошо подумать, как поступать в этом случае, потому что, с одной стороны плохо оставлять талантливых людей без возможности получить высшее образование (хотя бы потому, что мы тем самым лишим нашу страну какой бы то ни было исторической перспективы), а с другой - то, что мы делаем сейчас, растрата ресурсов практически без всякой пользы. Поэтому я считаю, что надо думать о новых механизмах.

Есть такое понятие - образование в кредит. Когда человеку выдается кредит на учебу, это тоже финансирование высшего образования, только оно выдается адресно. После этого специалист уже не может просто так все бросить, получить диплом и укатить в Америку. Он должен будет этот кредит так или иначе оплатить! Это вполне понятная ситуация, и не надо бояться того, что тут мы применяем какие-то рыночные механизмы. Может быть в другой ситуации эта мера и не нужна, но то, что мы делаем сегодня, нельзя назвать иначе, как разбазариванием ценнейшего интеллектуального потенциала нации. Правда, нужно сказать, что остановив поток специалистов из страны, но не создав внутри нее условий для их плодотворной творческой работы, мы получим примерно тот же самый результат. Весь опыт человечества показывает, что наука может успешно развиваться лишь в тех странах, где она необходима и востребована. Энгельс сказал, что потребности производства двигают науку сильнее, чем двадцать университетов. Жизнь эту мысль многократно подтвердила и вряд ли кто сегодня будет всерьез ее оспаривать. Поэтому и проблемы науки, культуры, производства не могут решаться изолированно.

Еще одно, последнее, небольшое замечание. У нас много говорят о рынке, кто с гневом, кто с придыханием. Но иногда приходится сталкиваться с тем, что собеседник применяет не вполне корректную терминологию. Как-то мне пришлось общаться с редакцией журнала “Наш современник”, и они все очень против рынка выступали. А я им сказал тогда примерно так. Знаете, ваш журнал сейчас живет в рыночной ситуации. То, что вы делаете, полностью оплачено вашими читателями, которые вашу продукцию покупают. А вот журналы ваших идеологических противников - они находятся на финансировании. Их финансирует Сорос. Выходит, что это ваш журнал - рыночное издание, а их, извините, нет!

Говоря так, я, разумеется, не собирался уличать редакцию патриотического журнала в чем-то нехорошем, чего приличным людям нужно стыдиться. Рынок, как и многие другие понятия сложен и не однозначен, в нем есть вещи плохие, но есть и полезные. Я ни к чему вас сейчас не призываю и тем более не агитирую. Я понимаю, что участники форума не просто так оказались в этом зале, одно это уже говорит о вашей жизненной позиции. Все, что мне хотелось бы сделать на данном этапе - высветить настоящие мотивы глобализации, которые сводятся не только к тому, чтобы Россия по-американски жевала жвачку - хотя это тоже отвратительно, и гранитные полы в метро выглядят ужасно, когда туда наплюют этой резинкой. Но, в конце концов, дело не в ней. Настоящая цель, скрытая за Макдональдсами, попсой, эротическими журналами и прочими подобными штучками – идеологическая подготовка грабежа нашей страны. И если мы сможем убедительно показать это нашим соотечественникам, тогда я скажу - главное сделано! Остальное приложится.

Некоторые экономические аспекты глобализации я описал в своей книге, с которой предлагаю ознакомиться.

 

            Содержание      Далее

Hosted by uCoz