Главная                      Новости                     Статьи                      Архив
 

«Секция глобализации – первый раз на Рождественских чтениях»

Интервью с писателем и педагогом Т.Л.Шишовой (специально для нашего сайта)

В. Насколько традиционна проблема глобализации для Рождественских чтений?

О. Рождественские чтения проводятся уже в двенадцатый раз. Они собирают духовенство, богословов, а также ученых и православную общественность. Это очень масштабное мероприятие, проходящее одновременно во многих залах Москвы. Рассматриваются разные волнующие православных вопросы, в том числе и проблемы, связанные с глобализацией. В этом году впервые ей была посвящена отдельная секция.

В. И какой отклик нашла эта тематика у посетителей Чтений?

О. Театральный зал, отведенный для заседания секции, был переполнен.

В. Какие проблемы затрагивались в докладах?

О. Мы, ведущие секции (вместе с Т.Л.Шишовой секцию вела ее постоянный соавтор И.Я.Медведева – ред.), хотели, чтобы тематика была разнообразной. Больше всего православную общественность волнует проблема кодификации, присвоения личных номеров. Это действительно большая опасность, но глобализация имеет и другие стороны, не менее опасные для души.

Естественно, были и выступления о личных номерах. У В.Манягина он был назван «От подобия Божия к узлу в сети». Выступал и К.Гордеев (редактор журнала «Первый и последний», известный своей борьбой против личных кодов. – Ред.). Но были доклады и другой тематики.

В. А ваш с Ириной Яковлевной Медведевой доклад о чем был?

О. У нас были разные сообщения. В моем речь шла о российских реформах с позиции глобализации. Многие считают, что реформы последних десяти-пятнадцати лет – абсурд. Однако если исходить из задач глобализаторов, то все это реформирование образования, здравоохранения, армии, законы о земле и т.д. - очень даже логичны, направлены на разрушение страны, ее нравственных устоев.

А Ирина Яковлевна говорила об образах безумия, насаждаемых через СМИ. Все эти отклонения в передачах – дикие одеяния, подсматривание в передачах типа «За стеклом», раздевания и многое другое – имеет соответствие в номенклатуре психических болезней или синдромов. Раздевание в стриптизе – это эгзибиционизм, подсматривание – вуайеризм и т.д. Получается, что масс-культура, успешно транслируемая через СМИ, это клубок психических отклонений.

В. СМИ - это больное место нашей жизни. Наверное, были и другие сообщения о массовой информации?

О. Да, В.Л.Яткин, иллюстрируя сообщение видеофрагментами, говорил о внедрении идей глобализации в сознание молодежи через СМИ. А.Добросоцких, редактор православного издательства, говорила о взвешенном подходе к пропаганде своих идей, об опасности радикализации некоторых движений.

Вопросы нравственности затрагивались и в других сообщениях.

Вообще, глобализация – очень широкая тема, допускающая разные подходы. На этом основании делаются попытки разъединить силы, борющиеся против нее. Это заседание – хорошая попытка противостоять такому разъединению.

В. И какой вывод Вы сделали после этой встречи?

О. Важно всем здоровым силам сейчас объединиться и действовать совместно. Потому что, как было сказано на заседании, «глобализация сотрет всех, в том числе тех, кто сейчас этому способствует».

         Назад

Hosted by uCoz