Главная                      Новости                     Статьи                      Архив
 

Мы строим будущее

Е.Г.Широкова

Когда трех каменщиков спросили, чем они заняты, один ответил: “Кладу камень”, другой – “Возвожу дворец для детей”, а третий сказал: “Строю счастливое будущее для грядущих поколений”.

Чем заняты сейчас коммунисты? Одни скажут, что разносят листовки, другие – что агитируют население. А вот что дальше?

Наступило время, когда прежние надежды – на возвращение путем голосования советской власти, хотя бы на сохранение остатков социализма – превратились в несбыточные. Прежняя тактика, наработанные способы действия – агитация в избирательные кампании, обращение к депутатам-коммунистам для помощи жителям или трудовому коллективу, демонстрации мощи по праздничным датам – оказались неприменимыми. Демократия, и раньше “управляемая”, теперь и вовсе сворачивается, победы на выборах ждать не приходится.

Ничего удивительного, что в рядах коммунистов возникают шатания. Что делать теперь? “Малые дела”, то есть помощь наиболее уязвимой части населения? Это провозглашал еще предыдущий съезд, но кроме создания благотворительного фонда дело дальше не пошло. Действительно, помогаем мы пенсионерам, а накануне выборов власти или богатые претенденты вывалят им сразу столько, что ветераны голосуют не за нас. В чем смысл помощи?

Чтобы понять, что делать нам, коммунистам, следует осознать, что происходит со страной и с миром в целом. Разговоры о мире в целом вовсе не лишни, хотя некоторые наши товарищи считают, что не стоит так широко замахиваться. Мол, нам бы с проблемами своего завода (района, города) разобраться.

Однако уже достаточно понятно, что в нынешнем мире взаимосвязано огромное количество вещей, и банкротство завода – это следствие экономической политики страны, а та в свою очередь определяется общемировыми тенденциями превращения стран, не входящих в “золотой миллиард” (т.е. в число стран Запада), в сырьевые придатки. Поэтому борьба за конкретный завод, в конечном счете, сводится к борьбе против транснациональных корпораций, определяющих такую политику. И столкнувшись с поражением на своем заводе (или в городе), люди начинают понимать: при существующем режиме окончательная победа практически и невозможна. И не правы те, кто говорит: я борюсь только за сохранение завода (или за повышение зарплаты, или за снижение цен на жилье), а политика меня не интересует. Политика – это и есть решение всех этих маленьких проблем, но с учетом их корней.

Конечно, это может испугать: выступая за минимальные улучшения жизни, мы должны вести борьбу ни больше, ни меньше, как с мировыми силами. Но у этой борьбы есть и обратная сторона: каждая наша победа - это в то же время и маленькая победа над теми же силами. Причем это касается не только действий в экономической области. Столь же важны и победа в суде над безнравственным молодежным журналом, и создание молодежной организации, в которой ребята смогут узнать правду о нашем прошлом и оценить величие наших идеалов, и объединение жителей района для сохранения парка или сквера.

“Новый мировой порядок” насаждается по всем, как говорится, фронтам. Разорение стран “третьего мира” идет параллельно с военным и политическим подавлением несогласных держав. Они получают кличку “стран-изгоев”, становятся объектами бомбардировок и агрессии, а непокорные лидеры свергаются, отдаются под новообразованные – и нелегитимные - трибуналы.

Чтобы гарантировать себя от сопротивления населения, применяются средства воздействия на массовое сознание. И это не только изощренное искажение истины в телевизионных новостях. Пожалуй, страшнее внедрение общих установок на бездумное потребительство, разжигание низменных страстей, отрыв от национальных традиций. Вот тут-то и возникает та задача, о которой уже упоминалось – борьба за духовное здоровье наши соотечественников, в первую очередь, молодежи. Наряду с ней должны подниматься и волны протеста против агрессивной политики стран Запада. И все это дополняется борьбой за экономические права трудящихся.

Итак, возникает целый ряд задач, которые коммунисты могут решать и частично решают уже сегодня. Некоторые виды деятельности, например, борьба против лживых СМИ или безнравственной рекламы вполне может принести результаты. Более того, тут, как и при внешнеполитических протестах, коммунисты обретают различных союзников. Во всем мире существует весьма разнородное антиглобалистское движение. Есть оно и в России, где союзниками КПРФ выступают и более левые молодежные группы, и православные активисты.

Однако и в рамках этого движения, и при создании других союзов – например, с женскими организациями или с активистами-экологами, коммунисты должны сохранять свою идеологию, цель, не растворяясь среди тех, с кем находится общий язык. А коммунистическая идеология подсказывает, что глобализм – это высшая стадия империализма, который был описан еще В.И.Лениным как основной объект борьбы коммунистов всех стран. И может быть, вырабатывая общую тактику с союзниками и попутчиками, мы сможем доказать им, что именно коммунизм является наиболее адекватной современности формой организации общества.

Сейчас трудно прогнозировать, каким путем к этому удастся подойти: это произойдет нескоро. Но очевидно: действовать надо уже сейчас. Задачи борьбы с “новым мировым порядком” неотложны. Это понимают представители многих общественных организаций. В их числе есть и коммунисты. Их соратники должны скорее подключаться к борьбе. Задача очень непростая. Возможно, не всем доведется увидеть победу. Но на карту поставлено будущее не только России – будущее всего мира.

Пусть же нас не оставит мужество в этой борьбе.

                  Назад

Hosted by uCoz