Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

С.Глазьев

"ИСТОРИЧЕСКАЯ МИССИЯ РОССИИ В СВЕТЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА"

Опубликовано в сборнике "Роль России в условиях глобализации" 
(Материалы совместных заседаний научно-общественных семинаров ФИАН 
и Шиллеровского института науки и культуры (Германия) 

Уважаемые коллеги. Сегодня мы собрались по особому случаю. У нас есть возможность не только вспомнить о научных трудах покойного профессора Муранивского, но и осмыслить проблему прогнозирования глобального экономического роста, оценить те угрозы, которые стоят на пути развития России. Мы также можем постараться оценить те возможности, которые позволили бы России вновь вернуться в число развитых стран, самостоятельно определять свое будущее, и проводить экономическую политику в интересах благосостояния общества. 

Особая роль России в развитии человечества, как мне кажется, не нуждается в особом обосновании, во всяком случае, в этой аудитории. Россия неоднократно спасала европейскую цивилизацию от разрушения, и даже самоистребления. Сейчас, однако, она оказалась отброшенной далеко назад из-за той политики, которая проводилась на протяжении последних десяти лет в ущерб нашим национальным интересам. 

Тем не менее, и наши зарубежные коллеги, и мы сами вновь и вновь ставим вопрос о судьбе России в ХХ1 веке, пытаемся разобраться, в чем, собственно, наше предназначение. 

Ответ на этот вопрос, наверное, следует искать в тех тенденциях глобального экономического развития за последние десятилетия, продолжение которых и их прогнозирование позволят нам понять, в чем может заключаться особая миссия России в проходящем сейчас процессе формирования глобального экономического пространства. 

Прежде всего, нужно четко понять угрозы, с которыми столкнулся мир на пороге нового тысячелетия. Благодаря работам в этой области, в том числе, исследованиям и переводам профессора Муранивского, некоторые из этих угроз, хорошо нам известны. 

Я укажу, пожалуй, на некоторые из них, которые тесно связаны с процессом глобализации и с особенностями использования достижений научно-технической революции при становлении этой новой модели единого экономического пространства. 

Первая угроза связана с тем, что аккумулирование финансовых ресурсов в руках мегаспекулянтов позволяет извлекать огромные сверхприбыли на различных сегментах глобального рынка за счет искусственно создаваемых нарушений равновесия. Примеры извлечения сверхприбыли при помощи дестабилизации национальных валют, обрушения национальных или даже межрегиональных финансовых рынков хорошо известны. 

В качестве такого примера могу привести российский рынок, который в течение всего лишь нескольких месяцев 1998 года потерял около 200 миллиардов рублей валового продукта (а по некоторым оценкам даже до 400 млрд. рублей). Миллионы граждан потеряли свои сбережения, страна лишилась валютных резервов. Всего за десять дней российская экономика сократилась по своему совокупному капиталу приблизительно в 30 раз. В 10 раз упали цены на фондовом рынке, в 3 раза девальвировался рубль. По сути, это означало тридцатикратное сжатие российской экономики с точки зрения ее стоимости в долларовом выражении. 

При этом один доллар, вложенный в раскрутку финансовых спекуляций на российском рынке в 1994 году, дал удачливым спекулянтам до 20 долларов прибыли и выше. А после финансового краха на каждый вложенный до 17 августа доллар можно было приобрести прав собственности на 30-кратно большую сумму в докризисных ценах. Таков размах прибыли, для получения которой мегаспекулянты ведут игру против национальных финансовых систем. 
Дальнейшая концентрация собственности и власти в руках финансового спекулятивного капитала усугубляет все эти проблемы. Не случайно практически во всех странах сегодня ведутся дискуссии в отношении возможных механизмов регулирования движения мирового финансового капитала для защиты национальных экономических систем от его дестабилизирующего влияния. 
Пока, однако, ничего альтернативного политике доминирования интересов глобальной финансовой олигархии над интересами всего остального мира, не предложено. Нет никаких сомнений и в том, что политика так называемого “асфальтирования” стран, несомненно, будет продолжаться. Большинство стран даже не пытаются всерьез защитить свои национальные интересы, предпринимая меры по регулированию доступа иностранного спекулятивного капитала на свои рынки. 

Вторая проблема, о которой необходимо помнить, - это проблема неоднородности мирового экономического пространства. На фоне общей тенденции глобализации экономики, формирования единого глобального рынка движения товаров, услуг и капитала, нужно одновременно видеть и крайнюю неоднородность этого нового пространства. Грубо говоря, оно состоит из ядра развитых стран и остальной экономической периферии. 

За последние 30 лет было проведено немало исследований по проблемам развития периферийной экономики, ее отличий от экономики стран ядра. Поэтому я постараюсь обозначить лишь три характеристики этого явления. 
Первая связана с тем, что страны ядра концентрируют у себя научно-технический потенциал и интеллектуальную ренту. Последняя, как известно, составляет в наукоемких отраслях до половины цены товаров и выше. 

Страны периферии вынуждены отдавать свой дешевый труд и природные ресурсы взамен интеллектуальной ренты, содержащейся в цене готовых изделий, поступающих к ним по импорту, и тем самым вступают в заведомо неэквивалентный экономический обмен. 

Вторая закономерность связана с тем, что страны ядра, наряду с концентрацией научно-технического потенциала, который одновременно является и источником экономического роста, присваивают себе право эмиссии глобальной валюты. Это, пожалуй, одна из главных проблем, которая требует разрешения в ближайшее время. Опираясь на свое экономическое могущество, на свое превосходство в научно-техническом и экономическом и военно-политическом плане, страны ядра навязывают периферии свои национальные валюты в качестве мировых. Наиболее продвинутыми в этом отношении являются Соединенные Штаты Америки, денежная единица которых - доллар используется в качестве универсальной мировой валюты. 

Известно, что самая выгодная монополия в условиях рынка, это монополия на печатный станок. Кто владеет печатным станком, тот владеет, по сути, и экономикой. Сегодня (мы хорошо это знаем по материалам исследований в этой области) обеспеченность доллара реальными золотовалютными активами США составляет всего 4%. На остальные 96% доллар поддерживается спросом со стороны мирового рынка, включая, естественно, и собственно, внутренний рынок США. 

Не трудно увидеть, что финансовые спекуляции тесно связаны с монополией на печатный станок. Более того, одно без другого - невозможно. Собственно говоря, глобальные спекуляции в значительной степени и стали возможны потому, что мегаспекулянты имеют возможность доступа к дешевым долларовым кредитам. Эти деньги ссужаются другим странам, а затем спрос на новые кредиты поддерживается через механизмы финансовых пирамид в странах-заемщиках. В итоге весь мир становится должником мегаспекулянтов 

Таким образом, страны периферии не только поставляют свои ресурсы в страны ядра и тем самым оплачивают экономический рост в них, но и одновременно оказываются их должниками. Иными словами, благодаря неэквивалентному обмену страны периферии попадают сразу в две ловушки - сырьевую и ловушку долговой зависимости. 

Третья закономерность, на которую я хотел бы обратить внимание, в значительной степени, является следствием первых двух. Если в странах ядра мы видим постоянно нарастающее усложнение экономических систем, или, как говорят кибернетики, увеличение избирательной способности управляющей системы экономики (растет разнообразие форм экономической деятельности, увеличивается горизонт прогнозирования, решения принимаются на 10-15, а иногда и на 20 лет вперед, растет планомерность развития стран ядра), то в странах периферии, напротив, мы видим режим управляемого хаоса, при котором экономические субъекты не имеют представления о том, что будет через год, через два. 

Хозяйствующие субъекты вынуждены ограничивать свою активность краткосрочными операциями и лишены возможности планировать свое развитие. Хаос этот, однако, является вполне управляемым. 

Таким образом, мир распадается на ядро, где сосредоточен интеллектуальный и финансовый потенциал развития, который присваивает себе права эмиссии глобальной валюты, и периферию, которая находится в режиме управляемого хаоса. 

Но эта периферия тоже неоднородна. Страны, которые находятся в самом тяжелом положении, уже получили название “конченых” стран. Эти страны оказались выжатыми как лимон, их население погрязло в бесконечных междоусобных конфликтах. Даже хаос в этих странах перестал быть управляемым. 

Есть еще одна тенденция, о которой я хотел бы напомнить. Я имею в виду тенденцию усиления влияния транснациональных корпораций и глобальных монополий на процессы мирового развития. В данном случае речь идет не столько о транснациональных корпорациях традиционного типа, сколько о транснациональных финансовых корпорациях. Эти самые мегаспекулянты, собственно, и представляют из себя новые ТНК, которые по своей мощи сегодня уже превосходят финансовые системы многих стран. 

В то же время эта глобализация управления экономическим развитием может привести к исчезновению конкуренции не только на отдельных рынках, но и конкуренции между странами в целом. Таким образом, подавляются мотивы к развитию, теряется разнообразие форм экономики, стимулы для нововведений, для освоения новых полезных видов деятельности. Поэтому мы должны понимать, что тенденции глобализации, - именно те, о которых я говорил (поскольку есть и другие) повлекут за собой в конечном счете остановку прогресса социально-экономического развития. Разумеется, такие процессы не в интересах ни России, ни всего остального человечества. 

Нам понятно, что Россия как общепризнанный мировой лидер в области культуры, науки, духовности, сохранивший еще свой научно-технический потенциал, вполне могла бы взять на себя роль лидера в мировом экономическом соревновании. Лидера, способного реализовывать те тенденции глобализации, которые будут работать на упорядочивание финансового рынка с тем чтобы ослабить влияние мегаспекулянтов. Полагаю, что именно Россия способна заложить основы нового финансового порядка, при котором могли бы сосуществовать одновременно и экономическая эффективность и социальная справедливость. Мы, как первопроходцы в области долгосрочных программ развития, вполне можем задавать тон прогнозированию глобального экономического развития, поиску и определению важнейших угроз и разработке мер по их устранению. 

Если экономика становится глобальной, если происходит вытеснение национальных валют глобальными, а национальные замыкаются в своих нишах, то мы в интересах общего мирового процесса развития должны говорить и о глобальных механизмах регулирования финансовых потоков. Если мы признаем, что мир нуждается в глобальной валюте, то такая валюта должна быть конституирована. Такой валютой не должна быть какая-то страновая валюта, устойчивость которой зависит от того, сколько голосов соберет тот или иной кандидат в президенты США на выборах в одном из графств Майами. А мы сейчас приходим именно к этому. 

В принципе Россия могла бы выступить со своими предложениями как общепризнанный лидер в тех сферах, о которых я говорил, со своим видением мирового финансового порядка, который был бы справедлив и огражден от угроз дестабилизации. Такой финансовый порядок мог бы стать гарантом экономической эффективности международного экономического сотрудничества. 

Еще одно направление, в котором мы тоже могли бы сказать свое слово, связано с упорядочением информационного экономического пространства, хотя Россия сегодня, пожалуй, единственная страна, которая, так сказать, не легализовала свое присутствие в мировом экономическом пространстве. Как известно, мы до сих пор не присоединились к Всемирной торговой организации. Однако наши экономические возможности еще дают нам основания говорить о последовательном системном регулировании информационных потоков, введении общих правил функционирования единого информационного пространства, коль скоро именно оно сегодня является проводником всего глобального бизнеса. И здесь как мне кажется, Россия могла бы сыграть свою роль. 

Наконец, главная проблема, требующая решения, - это проблема "выравнивания" экономического развития в различных частях мира. Собственно говоря, чем занималась Россия с точки зрения геополитики практически всю свою историю? Тем, что присоединяла к себе неразвитые окраины и их поднимала. Где бы сегодня были Казахстан, Киргизия, даже Кавказ, если бы не колоссальные инвестиции, которые были сделаны в советское время в эти регионы по сути за счет центра исторической России? 

То есть у нас есть огромный опыт именно в этом направлении. Поэтому я думаю, в этом плане Россия также могла бы претендовать на роль одного из лидеров в формировании справедливого экономического устройства. 

И последнее, о чем я хочу сказать. Для того чтобы мы могли привнести что-то свое в мир в третьем тысячелетии, и одновременно сумели реализовать свои собственные конкурентные преимущества, необходимы два условия. Первое – восстановление собственной идентичности. Сегодня Россия, по сути, потеряла ее и в системе государственного управления, и в проводимой экономической политике, и даже в собственном информационном пространстве. 

Поэтому необходимым условием воплощения миссии России в ХХ1 веке является восстановление собственной идентичности, способности управлять своим развитием, проводить политику наших собственных национальных интересов. 

Второе условие, о котором много писал профессор Муранивский, это падение того спекулятивного финансового порядка, в существовании которого, конечно, заинтересованы те люди, которые сейчас формируют экономическую политику. 

Разумеется, финансовые спекулянты будут и дальше, делать все возможное для того, чтобы тот механизм, который дает им возможность получать астрономические прибыли, работал вечно. Остановить их, пожалуй, может лишь глобальная финансовая катастрофа. Россия, которая уже испытала крах своей финансовой системы в 1998 году, конечно, может уже сегодня работать над альтернативой тому порядку, который существует сейчас. 

Я думаю, что лучшим памятником профессору Муранивскому станет продолжение этих исследований и наша общая работа по поиску путей выживания, деле развития и благополучия нашей страны в быстро меняющемся глобальном экономическом мире. 

Спасибо за внимание. 

                  Назад

Hosted by uCoz