Главная                      Новости                     Статьи                      Архив


"Россия во мгле.. И в инфляции."

"...И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том -

Как государство богатеет
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда ПРОСТОЙ ПРОДУКТ имеет.

Отец понять его не мог
И деньги отдавал в залог."

(А.С.Пушкин "Евгений Онегин"


Кто создает инфляцию или "страна воров"

Многократные требования поднять в стране пенсии ветеранам и зарплату медикам, учителям, работникам науки, культуры и других бюджетных сфер - отвергаются российским правительством со ссылкой на возможный при этом рост инфляции. В бытность свою премьер-министром славно разбогатевший чиновник Михаил Касьянов имел даже смелость заявить: "нельзя повышать зарплаты и пенсии - в магазинах останутся пустые прилавки!"

Вот и ответ на вопрос - о чем заботы у руководства страны: о состоянии прилавков, а не о благополучии граждан; о насыщении магазинов, а о не голодающих миллионах россиян; о формальных отчетах по "стабилизации экономики", а не о фактическом продолжении разрухи в стране; об "умеренных" цифрах инфляции, а вовсе не о катастрофическом обнищании, прогрессирующем невежестве, подрыве здоровья и вымирании российского народа.

Инфляцию - то есть, рост цен на товары и услуги, обесценивание денег - пытаются объяснить избытком денег у населения. Однако, в богатых и развитых странах у населения намного больше денег - нежели у россиян, а инфляция при этом намного меньше или ее практически вовсе нет. Почему? Ответ очевиден: инфляции там нет - не потому что денег мало у населения, а от того что в наличии избыток товаров, никто не скупает их, опустошая прилавки; поскольку имеется достаточное насыщение товарами - так и цены не растут!

Но почему же так растут цены в России? Почему инфляция в стране - за годы реформы уже превысившая с учетом деноминации несколько миллионов (!!!) процентов - продолжается и не на 10-12 процентов за год, как сообщают официальные источники, а гораздо выше: цены на насущные товары и услуги - продукты питания, жилищное хозяйство, отопление, электричество, газ, связь, транспорт, лекарства, медицинское обслуживание, стройматериалы и прочие предметы и услуги первой необходимости - растут намного больше чем в среднем на все остальное. Отсутствие роста цен или даже скидки, например, на бриллианты - мало кого волнуют!

Именно дефицит товаров и услуг жизнеобеспечения (т.н. "простого продукта"
- в первую очередь создает инфляцию, заставляя граждан делать понятный выбор в грабительской альтернативе "кошелек или жизнь". При реальном или искусственно созданном дефиците предметов первой необходимости рыночный принцип "свободных цен" на них реализует ситуацию аукциона - кто больше заплатит, тот и получит, а значит и выживет. Отсюда рост цен - он же обесценивание денег, то есть - инфляция.

Прежде всего влияет на инфляцию рост цен на энергию - электричество, газ, нефтепродукты, поскольку энергетическая составляющая входит в любое производство жизненно важных товаров и в доставку их к потребителю. Почему дорожает имеющаяся в достатке в России энергия? Потому что частные хозяева бывших общенародных источников энергии продают ее в иные страны - туда дороже, а российским потребителям либо энергии не хватает (создается дефицит!), либо цены на нее попросту грабительским образом завышаются - по тому же принципу "кошелек или жизнь"!

Та же ситуация с российскими металлами, удобрениями, продуктами химии и иных производств: когда-то предельно дешевые для россиян, российской промышленности и сельского хозяйства - и эти насущные товары теперь с выгодой для частных владельцев спекулятивно уходят за рубеж вместо использования их в первую очередь и главным образом в российской экономике, для российских производств и для жителей России. То есть, приватизация российских сырьевых и энергетических источников однозначно имеет следствием - разграбление России, подрыв государства и истребление обнищавшего народа.

Но есть еще источник инфляции, который обычно выпадает из внимания: это ростовщическая деятельность частных банков. Выдавая кредиты под высокие проценты, банки снижают покупательную способность денег, а это и есть инфляция: выданный банком рубль возвращается уже обесцененным - за него берут рубль с процентами. Предприниматель или фирма, получая кредит за 20-25 процентов, вынужден искать такой вид бизнеса, который дал бы прибыль еще большую, чтобы не остаться в убытке.

Однако, такую высокую рентабельность как правило дают либо непроизводительные сферы бизнеса, либо даже не самые полезные для общества и государства, в частности, мошеннические и воровские. К тому же конечный потребитель оплачивает не только доходы бизнесмена, но еще и банковские проценты, то есть, потребительские цены растут еще и во имя обогащения спекулятивных финансовых структур, более тысячи частных банков, занимающихся легальным ростовщичеством, попросту узаконенным обворовыванием и грабежом страны и ее населения. При росте производства в России всего на несколько процентов за год - доходы банков исчисляются десятками и даже сотнями процентов (!!!), намного опережая инфляцию и фактически наращивая ее.

Чем обеспечен рубль

Итак, инфляцию создает прежде всего дефицит (реальный или искусственно создаваемый) товаров и услуг насущной необходимости, а также преобладание в экономике спекулятивных, ростовщических, воровских, мошеннических операций над реальным производством - а вовсе не избыток денег у населения, большинство которого в нынешней "рыночной" России играет роль стабилизационного балласта, находясь на грани вымирания и тем самым еще как-то сдерживая рост цен. "Нельзя повышать пенсии и зарплаты бюджетникам, поскольку это приведет к инфляции", - говорят в руководстве страны. Но фактически это невозможно делать - именно потому что деньги в стране не обеспечены наличием досточного количества насущных товаров и услуг. Так чем же обеспечен рубль?

Сегодня он обеспечен всего лишь наполовину или даже меньше - собственным производством "простых продуктов", товаров жизнеобеспечения: производство продовольствия в России упало вдвое и больше против "дореформенного времени", когда собственным продовольствием страна была обеспечена всего процентов на 80-90, остальное докупалось за границей. Но сегодня Россия вынуждена ввозить из-за рубежа уже не 10-20 процентов потребляемой населением еды, а все 50 процентов и более, чего не было никогда за всю ее тысячелетнюю историю!!!

Пока это удается, поскольку недостающая еда закупается за счет массовой распродажи энергетических ресурсов - нефти и газа прежде всего и высоких мировых цен на них. Именно нефтью и газом наполовину обеспечен несколько стабилизировавшийся российский рубль, хотя обеспеченность и стабильность эти ненадежны и условны. Людям в конечном итоге нужны продукты, товары и реальные услуги, а вовсе не сами по себе деньги или обеспечивающие их энергоносители. Пока в России не будет гарантированного или даже избыточного самообеспечения продуктами и товарами жизненной необходимости, не будет ни собственной надежной валюты, ни финансовой стабильности, ни прогрессивной экономики, ни роста населения, ни развития его потенциалов, ни крепости и независимости государства, которое сегодня фактически все более подпадает под власть хозяев "мирового рынка".

Мифология малого бизнеса.

"В США малый и средний бизнес дает до двух третей внутреннего валового продукта", - затвердили и повторяют наши экономисты. Следовательно, по их установкам, "только малый и средний бизнес выведет Россию из кризиса к процветанию". Наивность и близорукость этих утверждений просто феноменальна! Малый и средний бизнес в США дает до двух третей НАЛОГОВ, то есть, денег в бюджет, но чем же в США обеспечены эти деньги?

А доллар обеспечен прежде всего - избыточным производством в стране продуктов жизнеобеспечения! Всего 3 (три!) процента активного населения США кормят всю страну и еще 30 процентов заняты в реальном производстве, остальные 67 процентов могут заниматься чем угодно - хоть развлечением народа за умеренную плату с перечислением налогов с таких непроизводственных доходов. Что и происходит: до двух третей налогов в США идут с непроизводственной деятельности, но страна может себе это позволить, поскольку свое производство ее обеспечивает полностью и с избытком за счет эффективных технологий.

Именно эффективные технологии производства могут вывести Россию из кризиса к процветанию, только они, а вовсе не сам по себе рынок или малый и средний бизнес, который занят как правило в непроизводственных сферах - ничего или почти ничего не прибавляя к наличию в стране реальных ценностей. Что добавляют, например, многочисленные торговые палатки, киоски, супермаркеты и торговые центры? Только способы и масштабы извлечения денег из кошельков покупателей для обогащения прежде всего перепродавцов, посредников, спекулянтов, поставщиков, кредиторов - банкиров, рэкетиров, охранников, налоговиков, чиновников, коррупционеров и так далее. Только очень малая часть идет производителям товаров: если батон хлеба из пекарни уходит за три рубля, а покупатель в ларьке платит за него десять, то семь рублей - больше половины цены - уходят как в черную дыру в ту самую непроизводительную сферу, которой преимущественно и занят малый и средний бизнес.

Как известно, попытки совершить "большой скачок" в Китае, когда буквально в каждом дворе заставляли строить плавильные печи и массовым "малым производством" повышать выпуск металла в стране для роста промышленности и показателей успеха, эти попытки ничего не дали - кроме уничтожения впустую огромных количеств руды, энергии, человеческого труда. Только крупное технологически передовое производство может обеспечить стратегические основы существования и развития мощного государства (как это и наличествует в США), а малый и средний бизнес в разумных пределах - лишь дополнение, эксперимент и коррекция основного базисного производства.

Технология стихийного рынка, введенная в России, оказалась той самой неэффективной технологией экономического бытия, которая разрушила почти все ценное, что было создано и успешно работало при плановой экономике, а ее минусы не смогла устранить. Только государственный протекционизм реального производства - прежде всего товаров жизнеобеспечения страны и населения - может дать основу для развития России и достойного применения позитивным возможностям малого и среднего бизнеса - вместо разрушительного рвачества, которым этот бизнес в основном сегодня занимается, разоряя страну и население, подрывая независимость и крепость государства, не выходящего из кризисного состояния стабильной нищеты и неубывающей инфляции.

Получено по электронной почте

         Назад

Hosted by uCoz