Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

Ситуация на февраль 2005

В.М.Алпатов

После очень вялого 2004 года, когда казалось, что команда Путина контролирует все, ситуация после новогодних каникул резко обострилась.

Апатия, усиливавшаяся начиная с прихода Путина, достигла максимума в 2004г. Даже Беслан ничего не изменил. Но власть не могла дальше откладывать «непопулярные реформы»: близится новый выборный цикл. Поначалу отмена «социального пакета» не ощущалась как что-то реально. С 10 января население ощутило на своей шкуре социальную политику власти. Другой фактор, повлиявший на общественные настроения, - события на Украине. Они задели многих – и как свидетельство слабости России, почти без борьбы потерявшей Украину, и как пример активности масс.

2. События середины января были неожиданны для многих. Власть сначала не знала, как отвечать. Особенно действенными оказались перекрытия дорог. Поэтому власть поначалу пошла га уступки. Впервые за долгое время люди почувствовали, что могут чего-то добиться. Но во многих случаях власть ограничилась отсрочкой ввода отмены на месяц, явно рассчитывая, что люди привыкнут к нововведениям, как привыкали раньше. По-видимому, привыкание идет.

3. Власть не может пойти дальше минимальных уступок и отсрочек. Можно согласиться с «Независимой газетой» (31 января): «Конвейер социальных реформ запущен, и его остановка, похоже, пугает власть больше, нежели социальные протесты в регионах». Отказ от «реформ» означает для власти публичное признание ошибочности курса, на что она не пойдет. То же относится и к отставке правительства, даже отставка очень непопулярного Зурабова сейчас бы означала признание властью своего поражения (хотя ближе к выборам, безусловно, и Зурабова, и Фрадкова уберут), В то же время власть сейчас не в состоянии проводить массовые репрессии против демонстрантов. Это сейчас усилило бы волнения. Выбрана тактика контрдемонстраций. Собирают людей по разнарядке, что вызывает насмешки почти всех СМИ вплоть до «Аргументов и фактов» (Костиков, 16 февраля), кроме открыто государственных. Но если общественная активность пойдет на спад, то такие демонстрации могут создать впечатление как бы ничейного исхода борьбы. Изменить его могут лишь новые поводы для недовольства, которые власть, скорее всего, предоставит.

4. Во всех выступлениях был и стихийный, и сознательный элемент. Безусловно, основной политической силой с самого начала была КПРФ. Именно организованные ею выступления более всего прозвучали. Как писала «Советская Россия» (3 февраля), в первую неделю выступлений из них 40-50% были организованы КПРФ, а к концу января – уже около 70%. Это признают и авторы некоммунистических СМИ, оценивая по-разному: «Казалось бы, оказавшиеся уже на обочине политической жизни, левые вновь почувствовали себя заметной силой» (НГ, 31 января). «Коммунисты пытаются проехаться на пенсионерах. Это лебединая песня их старого командного состава» (НГ, 4 февраля). Впрочем, автор последней статьи Д.Орешкин отмечает и другое: некоторые деятели «Единой России» «уже побежали с корабля – на более перспективный левый и национал-патриотический фланг». Безусловно, у коммунистов впервые за несколько лет появился шанс. По данным «Левада-центра» (НГ, 7 февраля), за январь поддержка КПРФ поднялась на 5%, а «Единая Россия» снизила на ту же цифру свои показатели, другие же партии остались примерно на прежнем уровне.

5. В то же время активизировалась и деятельность правой оппозиции, особенно «Яблока» и «Комимтета-2998». В СМИ, ориентированных на нее, резкая критика власти стала сочетаться с оптимистическими заявлениями: «Еще совсем недавно казалось, что режим президента Путина – лет эдак на двадцать… На вопрос, когда рухнет режим, отвечали: не раньше, чем цены на нефть. За последние месяцы ситуация резко изменилась» («Новая газета», 14 февраля). Но правые понимают, что в одиночку они не смогут организовать что-либо массовое. Поэтому именно со стороны правых активно высказывается идея «лево-правого» объединения. В той же «Новой газете» 14 и 17 февраля вполне сочувственно говорится о митинге КПРФ 12 февраля в Москве. А «яблочник» Б.Вишневский пишет там же 17 февраля: «Сегодня водораздел проходит не между демократами и коммунистами, правыми и левыми, либералами и консерваторами. Он проходит между «серыми», олицетворяющими правящую номенклатуру, и всеми остальными цветами политической радуги».

6. Как отмечается в «Новой газете» 14 февраля, на коммунистическом и «яблочном» митингах 12 февраля были общие ораторы и лозунги совпадали за одним исключением: лишь «яблочники» вспоминали про Ходорковского. Безусловно, тактические интересы левых и части правых сейчас близки: те и другие не согласны с нынешней политикой власти, которая по разным причинам активно втесняет тех и других с политического поля. Поэтому возможно тактическое взаимодействие между левыми и частью правых. Для СПС (точнее, его московского руководства) даже оно неприемлемо: слишком они вросли во власть (в провинции в антиправительственных выступлениях участвуют иногда и местные организации СПС). Но различия между левыми и даже «Яблоком» слишком велики, чтобы дело могло пойти дальше чисто тактических шагов. Для правых первостепенный вопрос – наступление власти на крупный бизнес, потому их так волнует судьба Ходорковского, а левые относятся к этому бизнесу с подозрением. Правые переживают за «свои» СМИ, попавшие под контроль государства, а левые, с 1991 г. находящиеся в информационной блокаде, не могут сочувствовать этим СМИ. Те и другие сознают тупик ситуации на Северном Кавказе, но левые не могут принять пораженческий подход к ней правых. И, конечно, правые не могут преодолеть антикоммунизм.

7. Однако вопрос о единой оппозиции подогревается событиями на украине. В оценке этих событий видны два разных аспекта, Объективнное содержание «оранжевой» революции большинство в России оценивает отрицательно (за исключением части правых). Видя в ней окончательный уход Украины от нас. Но сам факт массовых выступлений вызывает неоднозначное отношение, особенно на фоне обострения ситуации в самой России. Сергей Удальцов (АКМ): «Украина и Грузия – хороший пример, но не по содержанию, а по форме». И среди левых, и среди правых сильны настроения в пользу того, что и в России хорошо бы использовать украинский опыт. Правые готовы повторить этот сценарий в чистом виде, но ощущают невозможность осуществить его целтком своими средствами. Левые побаиваются того, что окажутся орудием в чужих руках.Но насколько в ближайшее время, даже с учетом возросшей активности масс, такой вариант возможен? А если возможен, то под какими лозунгами?

 Выскажите ваше мнение на форуме

         Назад

Hosted by uCoz