Главная                      Новости                     Статьи                      Архив
 

СИТУАЦИЯ НА НАЧАЛО АПРЕЛЯ

1. Массовые выступления в марте не доходили до уровня двух предыдущих месяцев. Привыкание, на которое рассчитывала власть, отчасти произошло. Однако не произошло и полного прекращения выступлений. Напряженная обстановка сохраняется. Но главные события в СНГ в марте происходили за пределами России.

2. Киргизские события показали, что “принцип домино” продолжает действовать. Теперь уже никто не думает, что Киргизией дело кончится, спорят о том, кто следующий. Также очевидно и влияние США во всех таких событиях, и принципы, из которых американцы исходят (а еще 24 марта, утром в самый день падения Акаева “Советская Россия” доказывала, будто Америка намерена его сохранить у власти). Характерно и то, что между Грузией и Украиной был временной разрыв, который подозрительно совпадает с периодом президентской кампании в США. Теперь же события убыстряются, и вряд ли Запад везде будет дожидаться выборов.

3. Цель действий США достаточно откровенно формулируется и ими самими, и их сторонниками у нас. Дело вовсе не в том, что Акаев (или Шеварднадзе, или Илиеску) — недостаточно верный союзник США. Все они делали всё, чтобы понравиться Западу. Но власти США хотят большего. Им в завоеванных странах у власти нужны не союзники, а люди из такого же теста, как они сами, не перебежчики, а деятели, никогда не имевшие советского или социалистического прошлого. Правда, новая власть в Киргизии не слишком заполнена “новыми людьми”, просто их не так там пока что много (но уже в Казахстане их достаточно), однако и они по сравнению с Акаевым даже не то, что более прозападны, но имеют, надо полагать, больше опыта самостоятельного ведения бизнеса. В конце 80-х - начале 90-х в Польше, Чехии, Прибалтике сравнительно легко удалось привести к власти людей с западной ментальностью. Но на Балканах и в большинстве стран СНГ их тогда либо не было, либо они были очень слабы. Поэтому к власти пришли промежуточные фигуры, люди, сменившие идеологию (или отказавшиеся от идеологии вообще), но сохранившие советскую психологию, далекие от представлений о демократии в западном понимании. За эти годы шла подготовка иных людей через фонды Сороса и пр. и через развитие бизнеса. Теперь их выпускают на сцену. А народ, как всегда, используют в качестве статистов.

4. Еще один урок событий в странах СНГ — полная неспособность российской власти отстоять свои интересы. В Молдавии на последних выборах все партии, имевшие какие-то шансы, жестко дистанцировались от России. Коммунистам это помогло, объективно Путин и его окружение своей кампанией против них способствовали их победе. Безусловно, тяга к Западу в этих странах -временное явление (и у нас она охватила массы в 1991 г., а потом произошло отрезвление). Но на кого им сейчас надеяться, когда надежды на Путина (как до того на Ельцина) окончательно рухнули? При нынешней власти влияние России в СНГ может сохраняться только по инерции, а инерция проходит.

5. В разных СМИ всё больше обсуждаются два связанных между собой вопроса - может ли быть “цветная революция” в России и будет ли Путин сохранять личную власть после 2008 г.? Вряд ли Запад решится менять власть по украинскому сценарию в России раньше, чем в других странах СНГ. Кроме того, Запад не может не побаиваться “русского бунта” с непредсказуемыми последствиями (особенно с учетом Кавказа). К тому же Путин - не Ельцин, он гораздо менее укоренен в советском прошлом и вряд ли когда-нибудь был всерьез предан идеям социализма. Однако, как бы Запад (особенно США) ни ставил на Путина, для него гораздо более желателен, условно говоря, Ходорковский или Илларионов. В 1991-1993 гг. речь уже шла об установлении власти людей с западной психологией (команда Гайдара), но они оказались откровенно слабы: в те годы чистые западники состояли из интеллигенции, которая не могла соревноваться с перебежчиками из советской номенклатуры. Но за эти годы выросли два новых социальных слоя - крупная буржуазия и “новое чиновничество” с опытом управления при капитализме. Они постепенно теснят остатки прежней номенклатуры во власти (сказывается и фактор возраста). Теперь Запад может искать нового лидера.

6. Ясно, что большинство западников, мелькающих на авансцене, для роли “русского Ющенко” не годятся. Время Чубайса прошло, В. Рыжков слаб, про Немцова или Явлинского можно сказать то и другое. “Русский Ющенко” не может придти из интеллигенции, которая в прошлом играла заметную политическую роль просто из-за отсутствия (или нежелания публично показываться) других сил. Это может быть либо крупный капиталист, желательно страдавший от “нехорошей власти” (Ходорковский - подходящая фигура), либо крупный чиновник, начавший высокую карьеру после 1991 г. (Касьянов, Кудрин, Илларионов и др.). Конечно, может еще выплыть и кто-то иной.

7. Не обязательно, чтобы передача власти представителю “новых людей” произошла “через майдан”. Способы, выгодные для Запада, могут быть разными. За последние месяцы мы видим не только пример Украины и Киргизии, но и пример Румынии, где готовились такие же события, но они не понадобились, поскольку “новый” Бэсеску и так смог победить “старого” Илиеску. Может быть и вариант, при котором Путин сам за определенные гарантии назовет в 2008 г. кого-то из “новых” (скорее чиновника, чем олигарха). Одного Запад постарается не допустить: сохранения Путина у власти после 2008 г. Если Путин и его близкое окружение могли на это надеяться до украинских и киргизских событий, то теперь окончательно ясно, что Запад будет заставлять Путина уйти: либо мирно, через объявление преемника, либо “через майдан”. До того, к концу 2007 г. США, вероятно, надеются поставить у власти “своих” людей по всему СНГ.

8. Телекомментатор А. Пушков 2 апреля заявил, что у оппозиции нет ни одного серьезного кандидата в президенты, поэтому кого бы Путин (если он не будет баллотироваться сам) ни назвал преемником, тот независимо от степени личной популярности победит на выборах. Если бы выборы проходили сейчас, так бы, скорее всего, и получилось. Но социальная ситуация накаляется, причем вовсе не тем же образом, что на Украине и даже в Киргизии. Власть теряет поддержку не из-за нарушений свободы слова и не только из-за коррупции, а, прежде всего, из-за социальной политики и увеличения пропасти между бедными и богатыми, а в помощи Запада разочаровались уже давно. Это понимают и наиболее умные из западников. Принадлежащий к этому лагерю экономист В. Найшуль пишет в “Новой газете” 4 апреля о России: “В скором будущем... будет ломка системы. Сотрясение государственных основ.... Наши нынешние бояре не понимают ничего.... Если лозунгом революции 1991 года была свобода, то теперь это будет справедливость”.

9. Ни крупная буржуазия, ни ельцинское и путинское чиновничество не думают о справедливости и не могут думать о ней по определению. США будут стремиться повернуть развитие России по выгодному для них пути, не предполагающему создание более справедливого общества. Такого общества хотят простые люди. За это предстоит трудная борьба.

       

В.М.Алпатов

         Назад

Hosted by uCoz