Главная                      Новости                     Статьи                      Архив

Ю.С.Рябцев
Современные технологии
как один из основных инструментов
управления миром

На мой взгляд, сейчас наступил момент истины. И Запад это очень хорошо осознал. Прошло менее 200 лет, миг в истории человечества, когда часть человечества начала форсированно развиваться и процветать за счет невозобновляемых природных ресурсов. И этот миг уже кончается. Уже 50 лет восстановительный баланс Земли нарушен. Все больше и больше. Грубо говоря, "печень" Земли уже не справляется.

Можно сказать, что я вступил в ряды алармистов, нехороших людей, которые все время что-то запугивают. Примерно также говорит алкоголик, которого спрашивают: “Ну что ты каждый день по три стакана пьешь? У тебя уже печень не справляется”. “А мне, - говорит, - уже год это говорят, а я до сих пор отлично живу”. Так примерно живет и современный обыватель.

По разным оценкам, запаса ресурсов хватит на 40-60 лет, как оценивают оптимисты, или, как считают пессимисты, от 10 до 30 лет. Отсюда основной вывод - не количественный, а логический, как говорят в цифровой технике. Глобализм - это не несправедливое распределение прибыли (кому-то икру, а кому-то - черный хлеб), а прежде всего обеспечение жизни своих за счет жизни остального человечества. Здесь действует двоичная система. Нам места на этой планете не отведено. Просто не отведено. Никто нас не будет эксплуатировать. В эксплуатируемые сейчас во всем мире записывается длинная очередь. А есть места, где будут жить, и есть места, где жить не будут. Хорошего глобализма в этом смысле не бывает, хотя таких теорий довольно много. Распределение по справедливости - это то же самое, что у волка просить: “Отрыгни мне немного, я тоже есть хочу”. Он не только не отрыгнет, но еще и ваших овечек сожрет.

Теперь, если момент истины настал, и определились, говоря на воровском жаргоне: “Умри ты сегодня, а я, может быть, завтра”, то очень важно определить, какие инструменты управления наиболее действенны. Я задаю себе вопрос: а как бы справился с этими проблемами Сталин, если бы перед ним они возникли? С финансовой зависимостью справился бы он? Наверняка удавку бы разорвал. С информационным воздействием справился бы? Да. Оборону обеспечил бы? Возможно, что обеспечил. С зависимостью от технологий смог бы справиться? Скорее всего нет. Почему нет?

Во-первых, когда говорят “технологии”, то представляется что-то научное. А мы должны определиться даже на бытовом уровне - можем ли мы прожить без новых технологий? Нет, хотя для большинства обитателей нашей страны (и Москвы тем более) булки по-прежнему растут на дереве, а электричество - это то, что в розетке или выключателе. А на самом деле мы живем за счет тех достижений, именно наших достижений, которые были совершены в последние десятилетия или даже более близкое время. Сорта исчезают за 6-8 лет, лекарства (пенициллин и прочие) перестают действовать тоже примерно в такой же срок, средства защиты растений - за 5-6 лет. Не обновляете - значит, вы обречены на вымирание. Продадут ли нам новые? Утверждаю, что не продадут. По опыту мы знаем, работая с западными фирмами, что нас никогда не допускают до новых технологий.

Простой пример из другой области. Совместное предприятие по средствам защиты растений, работающее у нас в стране, использует устаревшие материалы, которые уже почти перестают действовать на вредителей. Новых нам сюда не завозят.

Что такое эти новые технологии? Я проанализирую на примере информационных технологий. В 1999-2000 г. произошло одно из знаменательных событий. В развитом мире занятых в информационных технологиях стало больше 50% от всех трудящихся. Что такое информационные технологии и их современное производство? Возьмем фирму “Интел”. Ее стоимость 120 млрд. долл. 25 млрд. - физический капитал (земля, оборудование, строения и пр.), 95 - интеллектуальный капитал (секреты производства, незаписанные знания, наработанные кооперации) - то, что никогда вам не дадут и не продадут.

Если вы не движетесь вперед, вы не просто остаетесь на том же месте. Вы будете обязательно сброшены. Жизнь - это бег вверх по эскалатору, бегущему вниз, и скорость его чрезвычайно высока. В такой ключевой отрасли, как информационные технологии, удвоение показателей эффективности происходит каждые два года. Вы не попадете на этот поезд, вас обязательно сбросят и затопчут. Приведу примеры жесткого контроля Запада над нами. Скажем, имеются в компьютерах материнские платы, или системные платы. Их надо изготовить соединением между кристаллами. В этом процессе есть ряд ключевых операций. Скажем - сверло 0,3 мм должно совершить 10 тыс. сверлений с достоверностью 99%. Кто производит сверла? 2-3 фирмы в двух странах - Соединенных Штатах и Германии. И больше никто. Не поставят сверла - нет производства. Или безусадочная фотопленка. Ее изготавливают 2-3 фирмы в США и Японии. Не поставят - никакого производства не будет. Лазерные фотоплоттеры. Тоже - 3 страны - Швейцария, Бельгия и Германия. Тот же самый эффект.

И нам, когда мы разрабатываем новую продукцию, даже не сообщают параметров, на основании которых мы могли бы разрабатывать компоненты. Более того - могу вам сказать, так называемая утечка кадров происходит так: когда мы заключаем контракт с Западом, они говорят: “Мы вас берем, вы нам нравитесь, переезжайте обязательно в западную страну (Германия, США, любую выберем), - тогда будем с вами работать. Внутри России вам не будет передано ничего - ни современного оборудования, ни нормативов, ни технологий”.

Как в этом случае выживать? Мне кажется, что нам надо очень четко осознать, что границы Запада проходят не по линии Варшавского договора или чуть восточнее. Они проходят гораздо сложнее. В том числе, Запад имеет и анклав внутри России. Он прежде всего представлен правящими кругами. И первая задача у нас - бороться с этим анклавом. И второе - готовиться к выживанию в случае, если вдруг мы сумеем отстоять свое право на жизнь. И я поддерживаю многие выступления, в которых говорили: никакой открытости с Западом нам будущая жизнь не сулит. Чтобы нам выжить, нам надо выстроить не мифический железный занавес, который когда-то был, а, скорее всего, железобетонную стену с небольшим количеством шлюзов и хорошо контролируемым потоком через эти шлюзы. Я думаю, что мы это осознаем и будем решать прежде всего нашу первейшую задачу - борьбы с западным анклавом внутри нашей страны.

            Содержание      Далее

Hosted by uCoz