Главная                      Новости                     Статьи                    Архив

 

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ОКТЯБРЯ

В.Алпатов

При внешнем сравнительном спокойствии (если не считать, как всегда, Северного Кавказа) велико внутреннее напряжение. Власть после событий начала года стала осторожнее с «реформами», многое откладывает на «после выборов». Самое, с ее точки зрения, важное она проводит без афиширования. Многие специалисты считают предрешенным введение стопроцентной оплаты коммунальных услуг с нового года и обсуждают, во что это выльется.

Обращает на себя внимание обсуждение в «Независимой газете» (24 октября) вопроса: повторится ли в начале 2006 года январь 2005? При этом редакция, после покупки газеты другом и советником Г. Грефа К. Ремчуковым сдвинувшаяся в сторону СПС, ставит в один ряд действительно важное событие – резкое повышение квартплаты – и предстоящий, по слухам, в это же время обмен загранпаспортов. Но, разумеется, отвечающие на вопрос газеты И. Мельников (КПРФ), С. Глазьев («Родина»), С. Митрохин («ЯБЛоко») и «либеральный» экономист Е. Гонтмахер не рассматривают всерьез паспортные волнения. ЖКХ – иное дело. Яблочник и лидер «Родины» склонны надеяться на активность масс. По мнению Митрохина, подъем квартплаты и оплаты других коммунальных услуг – «настоящая опасность социального взрыва», если это случится, трудящиеся «точно выйдут на улицы, повалят просто толпами». Иной прогноз у коммуниста: «Думаю, что власть не допустит обострения общественных настроений этой зимой», а народ уже более или менее привык к повышению коммунальных плат. Либерала же пугает призрак «русского фашизма»: он боится, что недовольство выплеснется не в виде уличных выступлений, а в виде голосования за каких-то гипотетических «фашистов» или хотя бы за «Родину», которую постоянно подозревают в подобных склонностях.

Но «русских фашистов» на горизонте не видно, а «Родина», иногда позволяя себе те или иные жесты и участвуя в выпускании пара, остается партией, верной власти. Но вопрос о выборах, конечно, существен. Он сейчас разделяется на три вопроса: о ближайших выборах в Москве, о сроках и перспективах выборов в Госдуму и о президентских выборах 2008 года.

Выборы в московскую Думу важны как проба сил перед будущими выборами и как плацдарм для завоевания наследства Лужкова. Как писала «Новая газета» 29 сентября, «понятно, что Лужков уходит, но уходить он будет долго – года два». Начался передел собственности его клана, в связи с белгородскими владениями этого клана уже пролилась кровь: убит работавший на Лужкова и его супругу известный адвокат Штейнберг (в прошлом защищавший генерала Варенникова и сыгравший важную роль в его оправдании). И на московских выборах список кандидатов от «Единой России» - уже не «список Лужкова», как было до сих пор, а результат торга между мэрией и администрацией президента. Там не будет явных врагов мэра, но не будет и людей, которые пойдут за ним до конца. Однако Лужков должен будет проталкивать этот список через административный ресурс и через отчасти сохранившуюся популярность у московских обывателей.

Власть добивается сохранения полного контроля над московской Думой, что сейчас важнее, чем было раньше: ситуация в ней будет значима в связи со скорой сменой мэра. Власть хотела бы стопроцентного представительства, о чем проговорился ее представитель, но это невозможно по правилам выборов, за которыми следит Запад. Поэтому помимо «Единой России» активно поддерживается ее дублер – Партия жизни, ранее совсем не заметная. Поэтому власть и явно помогает ЛДПР, ранее в Москве не игравшей какой-либо роли. К числу приемлемых для власти партий, по-видимому, относится и «Родина», которой будут слегка помогать. ВКПБ и прочие отколы от КПРФ в Москве не могут ничего получить и выпали из игры сразу. Зато правые партии стараются на выборах в Москве выступать в качестве оппозиции, они даже рискнули объединиться (впрочем, правые радикалы вроде Шендеровича оказались отдельно). Однако они отказались от выдвижения в Думу известных «знаковых фигур», явно боясь их потерять в случае очень вероятного провала.

Прохождение в московскую Думу пока гарантировано лишь «Единой России», несколько партий балансируют на грани попадания. По прогнозам «Левада-центра» («Новая газета», 17 октября), пройдут четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, идущие под флагом «Яблока» демократы и, по-видимому, «Родина». Однако при административной поддержке могут дойти до Думы ЛДПР и Партия жизни. С другой стороны, демократы, не поддерживаемые сверху и теряющие поддержку снизу, могут не получить 10%, а против коммунистов могут быть предприняты те или иные властные меры. Начались проверки пожертвований КПРФ со стороны налоговых органов, явно инспирированные сверху; об этом довольно подробно говорилось по телеканалу ТВЦ 25 октября.

По-видимому, после московских выборов власть примет окончательное решение о том, когда проводить выборы в Госдуму. Выборы в областные законодательные органы в последнее время не столь удачны для «Единой России», которая больше чем в половине случаев выступает не лучше, чем в 2003 г., хотя, казалось бы, административный ресурс с тех пор прибавился. Но в случае удачи в Москве власть постарается объявить выборы поскорее, в течение 2006 года или, самое позднее, в марте 2007 года. О том, что выборы, вероятнее всего, будут досрочными, пишет и И. Мельников в вышеупомянутом интервью в НГ.

В отношении 2008 года при всей разноголосице СМИ, явно организованной, пока нет оснований пересматривать прогнозы, данные нами весной: российская власть не сможет не посчитаться с Западом, для которого сменяемость высшей власти в государствах, которых они учат демократии, - одна из «священных коров». Другие «коровы» - обязательная выборность глав государств и парламентов и недопущение смертной казни (хотя для себя США ее сохраняют). В этом ряду стоит и недопущение воссоединения с Россией каких-либо отделившихся в 1991 году территорий (поэтому при нынешней власти любые «шаги», якобы направленные в сторону объединения с Белоруссией, могут быть лишь чисто пропагандистскими). В 2008 году Путина, судя по всему, заставят уйти с поста президента (что ему предложат взамен и предложат ли вообще, будет зависеть от его поведения в отношении Запада). Поэтому встанет вопрос о преемнике, имя которого, скорее всего, по образцу 1999 года объявят незадолго до выборов.

Разговоры об «оранжевой революции» в России явно поутихли, говорят о ней лишь немногочисленные левые и правые радикалы. Это, прежде всего, из-за явного разочарования теми «цветными революциями», что состоялись. «Революция» в Киргизии просто приобрела криминальный характер. Премьер Кулов, генерал милиции, едва сдерживает полный приход к власти «авторитетов». На Украине и в Грузии быстро раскололась пришедшая к власти верхушка, а рядовым участникам «революций» остается лишь сожалеть о том, что их снова обманули, Повторяется то же, что было с участниками событий августа 1991 года в Москве.

Кампания по поводу Мавзолея, возникшая как бы из ничего, но ведущаяся очень агрессивно, имеет две причины. Одна – пропагандистско-«воспитательная». Власть хочет окончательно приучить обывателей к тому, что Ленин = зловещая фигура, не заслуживающая никакого сочувствия и, главное, никакого интереса. Это совмещается с ожидаемой пропагандистской кампанией в связи с первым празднованием 4 ноября. Стремление использовать привычку людей праздновать нечто в начале ноября, но отучить от революционного смысла праздника привелось даже к конфликту с и без того не дружественной к России Польшей. Видимо, вводя праздник 4 ноября, даже не подумали, как это будет в Польше воспринято, а теперь власти уже некуда деваться. Вторая причина – отвлечение народного внимания. Поэтому же столь большое место в СМИ заняли бегство российского траулера от норвежцев и суд над мстителем Калоевым. Народ должен обращать внимание на то, что ему подсказывает телевизор, не думая о более серьезных вещах. Получится ли это у власти?

Дело Калоева и история с «Электроном» важны не только как примеры отвлечения народного внимания. Они показали: народ хочет иметь героев, какими на время (вряд ли надолго) стали Калоев и капитан Яранцев. Герои должны быть смелыми, крепкими и действовать силой, враг таких людей – бездушный закон. Настроения прямо противоположные той системе ценностей, которая объединяет людей на Западе. Примерно те же настроения показывают результаты зрительских голосований в программе «К барьеру» и в вечерних программах ТВЦ (притом, что эксперты из «элиты» почти всегда высказываются противоположным образом). Социолог из демлагеря В. Вильчек (НГ - антракт, 28 октября) пришел в ужас от результатов этих опросов. Вильчек восклицает: «Побеждает, как правило, более агрессивный и злобный дуэлянт, играющий на фобиях черни. Если это на самом деле отражает состояние общества…, то беда, страну ждет очень плохое будущее». «Фобиями черни» социолог именует сохранение у «молчаливого большинства» советского взгляда на мир. Ср. еще опрос на ТВЦ 1 ноября. На вопрос «Считаете ли Вы себя европейцем?» около 80% зрителей ответили: «Нет, мы другие». Власть, когда ей надо, использует эти настроения, пока они не направлены против нее. Мститель за погибшую семью – фигура не политическая (хотя в сочувствии к нему присутствует и антизападный компонент). Ходорковский в первом воззвании из лагеря заявляет: «Приходит время Героев» («Новая газета», 31 октября). Явно он имеет в виду, в первую очередь, себя. Но он не сможет стать героем для большинства (хотя какое-то сочувствие к арестанту он вызывает): слишком он был благополучен для своего ареста. Но общественная потребность на героев и «добро с кулаками» явно наблюдается.

 

Ваше мнение выскажите на форуме сайта!

         Назад

Hosted by uCoz